Cupcake façon Brownie… Yummy !
Voici une recette très gourmande que j’adore car elle associe chocolat et beurre de cacahuètes ! LE mélange yummy par excellence…
Sans plus attendre, d’alléchantes photos du résultat et la recette juste en dessous.
Pour 24 gros cupcakes :
Préchauffez votre four à 160°. Mélangez 70g de cacao en poudre à 230g d’eau bouillante dans un petit bol jusqu’à ce que le cacao soit bien dissous. Réservez. Mélangez 3 œufs, ¼ du cacao liquide, une cuillère à café d’extrait de vanille et une cuillère à café d’extrait de chocolat dans un bol.
Dans un autre bol (bol batteur de préférence), mélangez délicatement au fouet 280g de farine, 300g de sucre, une cuillère à soupe de levure, une cuillère à café de sel et 140g de cacahuètes salées ou non.
Ajoutez 190g de beurre doux (n’ayant pas de cacahuètes à la maison, j’ai remplacé une partie du beurre doux par du ‘crunchy’ beurre cacahuètes –avec morceaux de cacahuètes-) et ajoutez aussi le reste du cacao liquide. Mélangez doucement au batteur électrique jusqu’à ce que tous les ingrédients soient humides. Réglez le batteur à puissance moyenne et battez pendant une à deux minutes. Raclez les bords puis ajoutez le mélange à base d’œufs, en deux fois, en battant 30 secondes entre chaque ajout. Raclez les bords.
Garnissez les moules au deux tiers et c’est parti pour 20-25 minutes de cuisson. Vérifiez leur cuisson avec la pointe d’un couteau. Quand vous sortez les cupcakes laissez bien refroidir à l’air libre avant de déposer le glaçage.
Glaçage au beurre de cacahuètes :
Mélangez au batteur à vitesse faible : 250g de beurre de cacahuètes, 200 de beurre demi sel et incorporez petit à petit 225g de sucre glace. Ce glaçage est à utiliser immédiatement ou à conserver 3j à température ambiante. Je le dépose à la spatule ou la petite cuillère sur mes cupcakes car une douille ne fait pas un bel effet à cause des morceaux de cacahuètes présents dans le beurre.
Ces cupcakes se conservent très bien à température ambiante ou au réfrigérateur pendant quelques jours. Bonne dégustation aux gourmands qui testeront la recette !
Référence : recette « Cupcakes façon brownie » du livre Cupcakes, édition Marabout.